Это Шотландия. Здесь живёт Лох-Несское чудовище и Дункан Макклауд, здесь играют на волынках и пьют шотландский виски. Во времена Роберта Бёрнса здесь была уйма Хаггисов.
А это Роберт Бёрнс. Именно его «Ода шотландскому Хаггису» разбудила во мне жгучее желание познакомиться с этим зверем. Вот посмотрите только:
Address to a Haggis
Fair fa' your honest, sonsie face,
Great chieftain o' the puddin'-race!
Aboon them a' ye tak yer place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy o' a grace
As lang's my airm.
Great chieftain o' the puddin'-race!
Aboon them a' ye tak yer place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy o' a grace
As lang's my airm.
Лучше и не скажешь, правда?
Сорри, это не Хаггисы, это лебеди, но тоже шотландские. Хаггисы вот здесь:
Если верить старым шотландским легендам, живут Хаггисы в горах, лапы имеют разной длины, чтобы удобнее по горам бегать и не падать, мордой похожи на ёжиков, а по поводу перьев и шерсти мнения расходятся – возможно существуют разные виды. Но и из шерстистых, и из лысых получается чудесное блюдо. О нём Бёрнс и писал в своей Оде.
Ода шотландскому Хаггису в переводе С.Я.Маршака.
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,-
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далёкий,
А под тобою поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит.
С полей вернувшись, землеробы,
Садясь вокруг твоей особы,
Тебя проворно режут, чтобы
Весь жар и пыл
Твой дымящейся утробы
На миг не стыл.
Если соберётесь приготовить Хаггис к Новому Году или ко дню рождения Бёрнса - вот рецепт:
Хаггис (Шотландия)Желудок промыть и замочить на 8-10 часов в соленой воде. Ливер положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ливер 2 часа при тихом кипении, затем охладить. Мелко нарезать ливер и смешать с овсянкой. Добавить примерно полпинты (1 пинта = 0,568 л) жидкости от ливера или хорошего бульона. Добавить все приправы, почечный жир и лук, все хорошо вымешать. Наполнить желудок смесью, оставляя достаточно места для разбухания овсянки. Выдавить воздух и зашить. Затем необходимо проколоть в нескольких местах иглой. Положить желудок в кипящую воду и варить приблизительно 3 часа. Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре — с добавлением мускатного ореха. Чтобы придать исключительно шотландский штрих — подайте стаканчик виски. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПечень баранья, язык бараний, крыло летучей мыши... Сложные эти шотландцы. Вот у нас в сказках - по сусекам помела, по коробу поскребла и хаггиса испекла. А если бы еще виски имелось- то и не скребла бы бабка, сразу бы песни орала с дедом.
ОтветитьУдалитьДа где там сложные. Проще не бывает. Просто остального барана селяни продавали, только требуха и оставалась. А виски у нас по сёлам как грязи. Самогоном зовут. Тёмный народ.
ОтветитьУдалить